Что есть дороже детей? Описание:  К 70-летию Победы
Дата:  16.04.2015 09:34:00
Муниципальный округ:  Дуванский район
Что есть дороже детей? Что есть дороже детей?
Очередной вечер собрал тастубинцев в Дом культуры на встречу с односельчанами, которые выросли в страхе войны, распрощавшись навсегда с беззаботным детством, которые пережили особый исторический период длиною 18-19 лет.
Ведущая вечера – директор Тастубинской музыкальной школы Е. В. Ахметгалеева один за другим приглашала на сцену тастубинцев и знакомила их судьбой. Этот вечер был посвящен 12 жителям села, детство которых пришлось на лихие годы войны.

Рискуя жизнью
Из воспоминаний Владимира Артемьевича Прудыус (на начало войны – 4 годика):
«В 1941 году на берегу реки Прут наши войска держали оборону, и мать ходила, носила им провизию и сухари. Когда пришли фашисты, мы с сестрой пасли колхозных кур и вдруг увидели немцев. Их комендатура расположилась в здании бывшего завода. Служили там полицаи из местных. Когда мы с братом пошли на поле собирать картошку – бубаревки, что остались после уборки, полицай нагнал нас на лошади и стал бить кнутом. Немцы приходили каждый день, били курей из автомата и заставляли бабушку ощипывать их. Когда куриц не стало, угнали корову, она, бедная, вырвалась и сбежала, но ее догнали и зарезали…
Стало семье совсем туго. Колхоз сожгли, сожгли и 7 домов семей-коммунистов. А самое страшное было, когда в соседнее село согнали 700 евреев, заставили их рыть большую яму, а затем всех расстреляли, кое-как присыпав землей. Люди там еще шевелились. После над этим местом по ночам было сияние от фосфора.
К концу войны из живности осталась только одна курица. Зашел немец и потребовал еду. Растерянная мать показала на единственную курицу. И немец так сдавил ее, что из нее выпало яйцо.
На соседней станции Кочушаны армия Ковпака спасла еврейский детский сад от сожжения в крематории. После себя фашисты оставляли заминированные игрушки и книжки. А дети, выкопав ямку, прятались в ней и шестом трогали их – взорвется или нет.
В 45-ом году сидим мы с сестрой на курятнике, и идет солдат: «Ты знаешь, кто я такой? Я – твой отец», - сказал он. Пришел он из Китая. Привез рис, который до этого мы и не знали. Рассказывал, как бедно живут китайцы. Они и не знали, что идет война».
Его супруга Нина Григорьевна (в 41-ом году ей был годик) о том времени:
- Отец ушел в армию в 1939 году и вернулся в 46-ом. Зашли два солдата, умылись с дороги. Я очень испугалась, долго не могла назвать его папой, жила с бабушкой. В семье появились один за другим еще трое детей, а с отцом мы стали очень близки только тогда, когда я сама стала мамой…
Во время войны ни один огород не пустовал. Летом мы, дети, пасли овец, заготавливали сено, возили его на коровах. Только после войны смогла учиться в школе. Уехала в Казахстан на поднятие целины, там и познакомилась с мужем.
Голод пощады не ждет
Раиса Александровна Дударева (Ившина) - на начало войны – 8 лет:
- Отец был в армии, жили втроем с тятей (дедушкой) в Ившинском поселке. Садили картошку, собирали колоски в поле. Взрослые молотили хлеб: кони бегали по кругу, в середине засыпали зерно в емкость и там перемалывалось. Работающим давали по 2 ложки муки в день, детям – по одной. Все женщины растили лен, мяли его, пряли полога.
Помню, стало много волков. Как-то задрали они жеребенка, мы их отогнали, да и съели сами этого жеребца… С войны отец вернулся в 1944 году, его тяжело ранило. Привез с войны яблоки. Рассказывал, что чуть не попал в плен – уже слышал немецкую речь, да уплыл – хорошо плавал.
Из воспоминаний Антониды Ивановны Бабиковой (ей был годик):
- Мама постоянно работала на лесозаготовках. Я и брат жили с бабушкой. Одевать было нечего, жили бедно. Работала с малолетства. Помню, босиком бегала по насту за овцами – ноги до колен в кровь изорвала.
Есть было нечего, грызла почки с деревьев да кору, снегом зажевывала, сухие были, рот слипался. На целый день только это и приходилось, да еще три картошки делила. Когда пошла травка, ела колокольчики, кислицу, да травку всякую.
…Весной, когда река Уфимка спадала, оставались котлованы. А в них иногда оставалась рыба – хариус. Вся деревня голодала. У края деревни всю рыбу выловили. А далеко от деревни, куда овцы забрели, слышу я, что-то булькает – хариус плещется. Плюхнулась в котлован, воды по пояс. Поймала! Огромный оказался, больше полуметра. Стали жарить на костре. Вот наелись!
Родные за родину
Среди приглашенных были  не только семейные пары, но и родственники, одноклассники. Брат с сестрой - дети Архипа Сазанова – Надежда Свистункова (ей был годик) и Иван Сазанов (было 7 лет) вспоминали детство со слезами на глазах.
Иван Архипович: «Помню, до войны отец брал меня с собой на работу. Работал тогда плотником. Потом ушел на войну. Мама выполняла норму на работе, а я ходил получать паек хлеба в Башалу, соседнюю деревню за 4 километра. Хлеб был темный, ржаной. Выдавал хлеб продавец дядя Андрей Ярославцев. Мне хлеб отпускал в последнюю очередь, чтобы дать еще дополнительный кусочек в дорожку с собой.
…Помогал пахать маме огород. Поднимет она меня в 4 утра, запряжет лошадь, меня верхом посадит, а сама за плуг становится. Тянет лошадь плуг, мама плугом управляет. А когда надо поворачивать, меня окликнет (я ведь дремал). Один раз заснул и упал с лошади.  Перепугалась тогда мама и в следующий раз стала мне ноги к животу лошади привязывать. И больше я не падал!
9 мая 1945 года запомнилось тем, что все женщины плакали и кричали «Ура!».
Надежда Архиповна рассказывает: «О папе помню лишь то, что меня очень любил, подкидывал на руках. Одежды тогда доброй не было, носила обрезки от сапог. Чтобы не начерпать грязи, ребята переносили меня через лужи. Когда подросла, стали брать на сенокос – топтала копны.
Мама много работала: летом на сенокосе, а зимой валили и сплавляли лес по реке Юрюзань. Мы с братьями встречали ее после работы. Один раз идет мама домой и несет в руках сверток. Мы обрадовались, думали, куклу несет. Оказалось рука замотана – палец лесиной оторвало. Палец болтался и никак не мог зажить. Мама долго плакала от боли…».

Детство – в работе
Тамаре Федотовне Татаркиной было 10 лет, когда началась война.
«Отца призвали в трудармию, так как ему уже было более 40 лет. Работал в Алкино, под Уфой. И мы всю войну его не видели. Было нас трое детей, но сестренка умерла еще маленькой. Брат был на войне, вернулся без ноги. Ели всю траву, что не горькая.
Все лето заготавливали сено и возили его на коровах. Хлеба пололи, осенью вязали снопы. Помню, на месте остановки была веялка. Лошади заезжали на горку, высыпали зерно, оно сыпалось вниз, а мы, четверо подростков крутили веялку, чтобы был воздух, выдувавший сор из зерна».
После войны Тамара Федотовна выучилась на строителя и строила все дома в Тастубе: жилые дома, правление колхоза, универмаг, школу. Много построено зданий и в районе».
Зоя Ивановна Булатова родилась через полгода после начала войны: «Родители работали в поле, лесу, степи. И всегда брали с собой детей. «Приходилось жить иногда неделями в балаганах (палатках). В одном балагане все детки сидят, а во втором была кухня. До сих пор помню вкус той гороховой каши и кисель. Помню, очень ярко праздновавли какой-то праздник. Радовалась вся Черношарка, и все стряпали пельмени в правлении колхоза», - вспоминает она.
Зоя Ивановна работала в колхозе «Искра» зоотехником, селекционером. Она – кандидат в мастера спорта по волейболу, лыжам, велоспорту. Трижды участник первенства РСФСР в г. Ленинграде. За доблестный труд была награждена путевкой в Индию.
Главное богатство - дети
Рассказывали больше, в основном, женщины, а мужчины, смущенно улыбаясь, отвечали, что жили и работали, как все. Николай Александрович Михляев родился за месяц до Победы: «Отец был на брони и трудился механизатором в колхозе от зари до зари. Мать тоже работала для фронта и растила пятерых детей. Брат Михаил был крепким от роду и, решив прибавить себе годок, в 17 лет ушел на фронт. С фронта командир части прислал 3 письма, затем известие о том, что он пропал без вести в 1942 году. К сожалению, в то время считалось, что хранить письма – плохая примета и ничего не сохранилось».
В семье отца было 4 брата и сестра. Василий воевал, попал в плен, был освобожден и с победой вернулся домой. Имеет награды. Степан также воевал. Это он знаменитый Степан Андреевич Михляев – Герой Советского Союза!
Окончив Ярославское училище, Николай Александрович трудился в колхозе механизатором. Неоднократно награжден знаками «Победитель соц. соревнования», денежными премиями и имеет значки «Ударник труда» и множество грамот. Главное его богатство – это 8 детей: 4 сына – богатыря и 4 дочки – красавицы, 23 внука и 3 правнука.

Друзья-одноклассники
Виталию Шутову  и Виктору Латыеву на момент войны было по 2 года. На сцене друзья-одноклассники пожали руки и поздравили друг друга с рождением у обоих внуков!
Виталий Михайлович вспоминает: «Отец в 1942 году погиб под Сталинградом. Детство было голодное. Ели кисель из картошки, лебеду, крапиву, саранки в лесу. Мать работала охранником в МТС. Уходя, привязывала меня за ногу на печи, чтобы не убежал, а вечером приносила стакан заварухи – похлебки из воды и муки.
Если работала в ночь, брала с собой, спал я там на нарах. Помню, ходили крысы, которых я очень боялся. Надевали лапти, а чтобы ходить по грязи и не промокнуть, привязывал к ним брусочки. Первый настоящий хлопчатобумажный костюм купили в 10 классе».
Не только воевали и трудились, но и жили, радовались, смеялись и шутили. И, конечно же, пели… Взяв баян, Виталий Михайлович, исполнил песню «Катюша». Пел весь зал!
Виктор Михайлович Латыев:  «В семье отца было 4 брата и все – участники войны. Отец ушел в 41-ом, а через год – пропал без вести. Порой не было дров, ходили зимой с санками в лес, собирали хворост. Лес тогда нельзя было рубить, могли за такое наказать.
…Было очень тяжело, и мама отдала нас с сестрой бездетной тетушке в деревню Кутрасовку. Помню, в 1946 году пришел мужчина с фронта и вся деревня сбежалась его встречать. Все плакали от радости и обнимали его».
Виктор выучился на тракториста, 4 года отработал на целине, потом в «Межколхозстрое», 25 лет – в колхозе «Искра». С помощью его экскаватора в годы «застоя» построены все здания в Тастубе и посажены все деревья.
Награды получают не только герои на фронте, но и герои, совершившие подвиг в мирное время. У Виктора Михайловича много наград. Он – ветеран труда, неоднократный победитель соц. соревнования, ударник всех пятилеток, имеет ордена «Трудового Красного Знамени» и «Трудовой славы III степени», медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». Но самую главную награду получил дедушка Виктор Михайлович на днях – у него родился внук Сережа.
Медали детям войны
Глава сельского поселения С. Ю. Серебренникова вручала памятные медали «Дети войны» каждому из приглашенных. А всего детей войны в сельском поселении более 200 человек. Воспоминания гостей сопровождались выступлениями учащихся музыкальной школы. Стихи и песни о материнской любви,  несбывшихся детских мечтах, подвигах детей во время войны зал слушал с замиранием сердца.
В завершении вечера организаторы поблагодарили предпринимателей М. В. Чечушкову и Н. В. Абулгаянову за спонсорскую помощь. Цикл вечеров о военном детстве будет проходить в течение года.

Поделиться в социальных сетях