«Что наши – везём домой» Описание:  В музеи
Дата:  10.01.2017 20:39:00
Поисковый отряд:  Поисковое объединение "Народная Память о защитниках Отечества им.Х.А.Султанова"
«Что наши – везём домой» «Что наши – везём домой» «Что наши – везём домой»
«Что наши – везём домой»

За несколько лет в сельском музее набралось 15 тысяч экспонатов

Какие образы вызывает в памяти человека словосочетание «сельский музей»? Чаще всего – помятый самовар, пыльная прялка да несколько грамот, переданных в дар местными ударниками труда.

В кандринском музее, что в ДК и С «Юбилейный», в трёх залах представлено более 15 тысяч экспонатов. Большинство, как минимум, приковывают взгляд и заставляют замереть на месте. Собирались они не для галочки, в каждом из них чувствуется подлинное дыхание истории.

За каждым экспонатом – чья-то жизнь

*Ух ты, это же настоящий каменный топор!

*Смотри, а здесь автомат и фашистская граната-«яйцо».

*Это что? Ого – царские награды!

Пацанов от многочисленных стендов не оторвать. Горят глаза и у взрослых посетителей. Признаться, не ожидал, что здесь можно увидеть около 90(!) видов солдатского и офицерского обмундирования. Не «новодел» – вся форма именная и когда-то принадлежала участникам локальных войн. В соседнем зале расположилась коллекция разновозрастных монет и бумажных купюр. Чуть дальше – этнографический уголок: кумганы, углевые утюги, ухваты, сбруя, гирьки с гербом Российской империи и прочий скарб XVIII-XIX веков. Через стенку – минералы, которые собирались по принципу «нашли в земле красивый камень – привезли с собой – получили заключение геолога»; древние окаменелости зверей, рыб и ракушек, черепки посуды, каменные ножи...

Но, пожалуй, главная изюминка музея – несколько тысяч раритетов, обнаруженных на полях сражений Гражданской и Великой Отечественной войны. Их появление здесь объяснимо: руководитель музея Юрий Бирюзов много лет руководит поисковым отрядом им. Хатмуллы Султанова. Отряд инициативный и неугомонный – слава о нём гремит на всю республику, а сам руководитель относится к той плеяде людей, которые работают не за деньги, а за идею. В прошлом году весной он стал бронзовым призёром республиканского конкурса «Педагог года», а уже в октябре в рамках первого этапа окружного Слета поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт» занял 1 место в номинации «Наставник». Он автор многих книг по истории, краеведение родного края, в феврале этого года выходит очередная его книга «Археологические памятники Туймазинского района Республики Башкортостан».

*Подсчитано – за семь лет поисковой работы мы привезли в район больше восьми тонн «железа», – говорит Юрий Леонидович. – Что-то оставляем себе, остальное раздаём – в местные школы, краеведческие музеи соседних районов.

За стеклянными дверцами тускло отсвечивают ордена и медали царской армии, нательные иконы и крестики... Рядом – сохранившийся практически в идеальном состоянии полупрозрачный немецкий фарфор. Эти находки сделаны в нашем районе: когда-то через него с боями проходила Чапаевская дивизия. Остались такие вот следы братоубийственной войны.

С ними соседствуют реликвии более позднего времени: винтовка Токарева, разорванный ствол «трёхлинейки», диски от ППШ и пулемёта Дегтярёва, гранаты, патроны, оружейные маслёнки, первые бронежилеты, чем-то напоминающие рыцарские доспехи... Рядом – несколько немецких касок. Две пробиты пулями и осколками (что вызывает неподдельное воодушевление малолетних посетителей – справедливость восторжествовала!), мины-лягушки, ременные пряжки, пуговицы со свастикой, металлические коробки для спичек...

*Видно, как тщательно и продуманно готовились фашисты к войне, – продолжает Бирюзов. – Вот наша колючая проволока, а вот немецкая – кованая. Понятно, что перерезать её было намного сложнее. Поражает, что гитлеровцы не забывали даже о

мелочах. Смотрите, это посудка с остатками вазелина, а вот пенальчик для хранения хлорки – ею противник обеззараживал питьевую воду.

Объединяет «советские» и «фашистские» стенды одно: на каждом представлено разнообразное окопное творчество – самодельные зажигалки, ножи, свистульки... Даже на войне люди пытались оставаться людьми.

На одном из стендов выставлено чудом сохранившееся немецкое обмундирование: нательное бельё, перчатки и стоптанные башмаки. Интересно, как звали того фашиста, который так и не дошагал в них до Москвы? Впечатляет россыпь эбонитовых жетонов. Наши бойцы называли их «смертельными медальонами». Держишь их в руках, и холодок по коже: вот уж не думал, что слова «за каждым предметом – чья-то жизнь» могут быть столь осязаемы и объёмны.

Под знаменем богини Клио

Школьники в стенах музея – частые и желанные гости. Чтобы разжечь в их душах интерес к истории, Бирюзов придумал интересный ход: часть формы из запасников ушили. И теперь во время визитов в детские сады малышня может примерить гимнастёрку, подсумки для автоматных дисков и гранат. Говорят, это даёт разительный результат: проходит время, и школьники сами уговаривают педагогов и родителей сходить с ними в музей.

На этом сотрудничество с образовательными учреждениями не заканчивается: их воспитанники часто готовят здесь научные работы о ветеранах локальных войн. Благо, в музее собрано обширное досье на 600 туймазинцев, воевавших в различных уголках страны и мира с 1951 года до наших дней. Сведения о них собирались буквально по крупицам. В толстых папках – биографии, оригинальные фотографии и письма... В ближайшее время Бирюзов планирует свести их в электронную базу данных.

Кроме того, вместе с ребятами он готовит очередную книгу об археологических памятниках района. Писать есть о чём. В прошлом году, к примеру, поисковый отряд обнаружил месторасположение крепости Кандара, которая стояла в окрестностях Кандрыкуля. Построенная в первой половине XVIII века, она считалась форпостом российского государства. По предварительным данным, крепость была окружена частоколом из брёвен, внутри неё располагались немудрёные постройки – часовенька, казармы-полуземлянки...

И это – не единственная их находка. За несколько лет Бирюзов и его подопечные проделали колоссальную работу: если прежде в районе насчитывалось около полусотни археологических памятников, то их стараниями это число увеличилось до 98. Недавно они обнаружили ханское захоронение на границе с городом Октябрьским и могильники местных жителей близ села Какрыбашево XIII-XIV веков.

*Мы не занимаемся археологическими раскопками, – подчёркивает Бирюзов. – Для этого необходимо иметь соответствующее разрешение, получить которое не так-то просто. А поисковикам можно углубляться в 100-летний культурный слой, не больше. Если хотим копать глубже, обязаны привлекать профессиональных археологов. Что мы и делаем. Но перед этим проводим серьёзную предварительную подготовку.

Краеведа печалит, что в последние тридцать лет масштабные археологические раскопки в районе практически не ведутся. Экспедиции к нам не едут – дорого, да и неизвестно, каким будет результат. А студентам-практикантам профильных вузов проще «копаться» под Уфой. Это и дешевле, и перспективней – любая находка тут же становится резонансным событием.

А потому практической работой по изучению и сохранению истории родного края занимаются в основном местные поисковики. За несколько лет через отряд имени Хатмуллы Султанова прошло около 600 человек. Немало среди них воспитанников спецшколы для юных правонарушителей. Мой вопрос «Не озоруют?» Юрий Леонидович вначале не понял. Потом засмеялся: «Да что вы – отличные ребята!»

Над следующим вопросом: «А зачем вам всё это нужно?» думал недолго:

*Когда-то я жил в Уфе и занимался в клубе юных археологов при Дворце детского творчества им.Комарова. Существовал этот клуб около сорока лет, через него прошло немало известных археологов и историков. Когда клуб прекратил своё существование, его флаг передали нам. С условием, что мы продолжим начатое дело. Этим я и занимаюсь по сей день.

*Хотелось бы добавить, со 2 декабря по 2 февраля в музее работает выставка-экспозиция «Я вернусь к вам в памяти…», представляющая личные вещи известного башкирского писателя-драматурга, нашего земляка Асгата Мирзагитова.

Выставка организована писателем-краеведом, членом Союза журналистов России и РБ Бирюзовым Ю.Л., отделом культуры, семьей Асгата Мирзагитова в лице его племянника Хайретдинова Фаниля Агляметдиновича, Кандринской сельской детской библиотекой, МБОУ СОШ 2 с.Кандры.

На выставке экспонируются рукописи пьес писателя, театральные афиши спектаклей по его пьесам, рецензии на пьесы и спектакли, фотографии, поздравительные телеграммы видных общественных деятелей, известных советских писателей, личные авторучки, именные папки, портфели, депутатские мандаты, книги с автографами коллег по перу и многое другое.

На выставке особое место занимает один из самых ценных экспонатов - маленький блокнот 1943-1944 гг. с рукописью первой пьесы 16-летнего Асгата «Красный партизан» с рецензиями участников Великой Отечественной войны. Известно, что эта пьеса была поставлена на сцене Железнодорожного клуба станции Кандры 23 февраля 1944 года.

На сегодняшний день выставку посетили свыше 600 жителей с. Кандры, с. Серафимовский, городов Уфы, Октябрьского, Туймазы.

Земляки выдающего драматурга выходят с предложением о присвоении имени драматурга Асхата Масгутовича Мирзагитова Туймазинскому государственному татарскому драматическому театру.

Алексей ШИЛЬНИКОВ

Поделиться в социальных сетях