Проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов Описание:  Спасибо деду за Победу!
Дата:  12.03.2015 15:09:00
Муниципальный округ:  Бирский район
Проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов Проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов Проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов Проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов Проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов
Положение
о проведении конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны»,
посвященного 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941– 1945 годов

                             I. Общие положения
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения конкурса «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», посвященного 70-летию Победы (далее – конкурс)                
               1.2. Организаторами конкурса являются администрация БФ БашГУ, Отдел ДПП, профком студентов, зам. деканов факультетов, колледжей по ВР.    
              1.3. Для подведения итогов конкурса создается организационный комитет (далее – Оргкомитет).

II. Цель и задачи
2.1.    Конкурс проводится с целью развития у молодого поколения чувства сопричастности к важнейшей вехе Российской истории и желания личного участия в сохранении исторического наследия.
2.2.    Задачами конкурса являются:
-    формирование патриотических чувств и сознания молодого поколения;
-    привлечение внимания к ветеранам войны и труда, «детям войны»;
-    содействие повышению уровня образования молодежи.

III. Участники конкурса
3.1. В конкурсе принимают участие учащиеся школ, студенты средних и высших учебных заведений г. Бирска. Количество участников конкурса и представленных работ не ограничивается.
IV. Дата проведения конкурса
4.1. Конкурс проводится в период с 9 февраля 2015 года по 9 марта 2015 года;
    
V. Требования к оформлению письма:
5.1. Работа    может     быть     представлена в виде:  документального повествования, биографии, рассказа, творческого проекта (авторских стихов, сочинения), эссе, интервью и др;
5.2. Представленные в письме иллюстрации должны отражать тему материала;
5.3. В письме обязательно указывается: автор (- ы); Имя, отчество, фамилия;
5.4. Материалы могут быть представлены на электронном или бумажном носителе; Объём  материала до 2-х страниц, шрифт – 14, интервал – 1,15.
                    
VI. Критерии оценки письма:
- оригинальность и творческий подход;
- активная гражданская  позиция;
- искренность и неравнодушное отношение к ветеранам;
- личное отношение автора к освещаемым событиям.

VII. Подведение итогов и награждение победителей конкурса
7.1. Победителей конкурса «Письмо ветерану» определяют оргкомитеты факультетов, которые рекомендуют лучшие работы для участия в вузовском конкурсе. Оргкомитет БФБашГУ присваивает титулы победителей конкурса и лауреатов, вручает дипломы и грамоты. Лучшие письма будут опубликованы в газете «Мой Дом - Академия». Итоги конкурса подводятся к 25 марта 2015г.

Публикуем лучшие письма студентов:

1 письмо:
День Победы. 9 Мая.
День Победы. 9 Мая.
В кресле мягком сидит ветеран.
Рядом бегают внуки, играя
Вот лекарство от прожитых ран.
Вновь сидит он с тоскою на сердце,
Фотографию держит в руках.
«Это с бабкою били мы немцев,
Кажется, в сорок третьих годах» -
Он сказал так заманчиво, с шуткой
Как любил говорить он всегда.
Когда с младшенькой внучкой, Анюткой,
Замышлял вновь «творить чудеса».
Внуки быстро уселись пред дедом,
В ожидании услышать рассказ
О войне. Как тогда, в сорок первом,
Наши деды сражались за нас
Начал дед: «Помню я как-то раньше,
Когда только призвали на фронт,
Я радисточке нашей, Наташе,
Аж охапку цветов приволок!»
«Ну дедуль! Ну не надо! Ну хватит!
Ты рассказывал это сто раз!» -
Завопил было младший внук Вадик,
И сейчас же услышал наказ.
«Хорошо, расскажу про другое.
Вот однажды в сорок втором
Раза в два немцев было поболе,
А у нас высота. И с огнем
и бывало без пуль с кулаками
мы боролись. Держать высоту
был приказ, и мы вновь воевали
за могучий Советский Союз.
Наших много тогда положили:
Колька, друг мой, из жизни ушел.
Витька, Вовка, многих сгубили
никогда не забудет их дом.
И меня ведь тогда зацепило.
Не серьезно – в плечо и насквозь
Мне Маринка тогда зашивала
И продуктов носила авось,
Вот заладил – Наташка, Маришка.
Старый черт, ну вот что ты несешь?» -
Не без смеха сказала старушка:
«Ерунду разну внукам плетешь».
В ее длинных седых волосах
Как и раньше завязан был бант,
А в задорных зеленых глазах
Молодой огонек все играл.
И вновь два молодых ветерана
Несмотря на седины в висках
Всё шутили, смеялись и пели,
Как тогда в сорок пятых годах.
(Гайтанова Татьяна 23 гр. СГФ)

2 письмо:
Письмо в 1941 год

Здравствуй, дед Андрей! Пишет тебе твоя правнучка Аня. Меня так назвали в честь твоей жены, моей прабабушки Анны. Если бы родился мальчик, то обязательно назвали бы твоим именем.
Я знаю, что это письмо никогда не дойдёт до адресата. С октября 1941 года  ты числился в списках пропавших. Потом нам сообщили, что ты попал в плен, а это был страшный позор не только для советского солдата, но и для всех его родных. Сейчас у нас всё хорошо, вот уже 70 лет люди живут мирно, но мы не забыли и никогда не забудем о Великой Отечественной войне.
Я знаю, ты был настоящим солдатом и защищал нашу Родину, сколько было сил. Прости её за то, что она не смогла защитить тебя и тех, кто оказался в плену. И спасибо тебе за то, что я сейчас живу, радуюсь весне, солнцу, за то, что у меня есть всё: одежда, хлеб, дом, семья… Андрей, ты воевал за это, и я не могу это не беречь!..
Летом, когда мне было 14 лет, я с тётей побывала в Освенциме, где погиб ты. Эта поездка оставила много неизгладимых впечатлений. Знаешь, дед, обыч-но после посещения интересного музея в голове остаётся множество разных мыслей, чувство удовлетворения. После выхода с территории этого музейного комплекса у меня  осталось чувство глубокого опустошения и подавленности. Я никогда до этого не видела ничего подобного. На уроках истории нам расска-зывали об Освенциме, но я представить себе не могла, насколько масштабной может быть политика человеческой жестокости!
Вход в лагерь Аушвиц (так по-немецки звучит Освенцим) венчает знаме-нитая циничная надпись «Arbeit macht  frei», что означает «Труд освобождает».


Ты не раз, наверное, проходил мимо этих лживых слов, что вселяли на-дежду сотням тысяч людей. Труд никому из пленных не подарил свободы.
Вот прохожу мимо жилых блоков, лагерного госпиталя, столовой, крематория… Целый квартал кирпичных двухэтажных построек. Если не знать, что здесь была зона смерти, с виду всё выглядит очень аккуратно. На какой-то миг я представила себя на месте пленных. Я не могла говорить, но хотелось кричать и бежать, бежать отсюда!
Теперь, дед, в некоторых помещениях сохранена обстановка военных лет, в других – организованы выставки: документы, фотографии, стенды. Жилые блоки напоминают общежитие: длинный тёмный коридор, по сторонам комна-ты. На какое-то время остановилась у круглой печи, может, и ты грелся или ки-пятил воду в железной кружке? Переходить из комнаты в комнату у вас, оказы-вается, строго запрещалось. Одно из угловых помещений отводилось под умы-вальню и уборную, оно же служило мертвецкой. Трёхъярусные нары с матра-цами из бумажной ткани, набитыми соломой, одежда заключённых, ржавые ру-комойники – всё сейчас находится на своих местах, словно узники покинули это помещение неделю назад. Пытаюсь тебе передать на словах, насколько тя-жёлое, может быть, жуткое, давящее впечатление производит на меня каждый метр этого музея. Когда находилась там, разум мой всеми силами сопротивлял-ся, отказывалась принимать на веру тот факт, что всё это реальность, а не страшные декорации к военному фильму.
Между десятым и одиннадцатым блоками находилась стена смерти – здесь немцы расстреляли несколько тысяч узников. Теперь это мемориал. Я стою перед этой стеной, смотрю на горящие свечи, цветы. Эта земля пропитана кровью пленных, их слезами, слезами тех, кто приходит сюда и сегодня. Вот и по моей щеке скатилась одна, потом другая слеза…
Как больно за тебя, дед, и за всех, кто навсегда остался в этом Освенци-ме!
Ты тогда ещё не мог предвидеть, что за годы войны в этом фашистском лагере смерти будет уничтожено свыше 4 миллионов человек!
Я не знаю, сколько времени ты находился в плену, и какой была твоя смерть, но знаю, она была жестокой. На миг я представила: вот ты стоишь, при-слонившись к стене одного из бараков, и смотришь на проплывающие в небе облака и даже завидуешь им, вечно свободным. И так тебе вдруг захотелось жить, обнять свою жёнку, детишек, что из груди вырвался крик: «Прости, Аннушка, моя светлая минутка!» Долго ты смотрел в небо, шея затекла, на глаза выступили слёзы, грудь сдавило, и начался такой приступ кашля, что не хватало воздуха, потом горлом пошла кровь, чёрная, пугающая. Вдруг почувствовал сильный удар в голову, это эсэсовец железным прутом начал тебя избивать обессиленного, немощного пленного. «Холёная сволочь, называющая себя солдатом!» - подумал ты и потерял сознание…

А, может быть, тебя сожгли в газовой камере в числе первых 900 русских военнопленных  или умер от истощения?  Нет ответа…
Все письма, что пришли за три месяца войны, начинались одинаково: «Добрый день, моя светлая минутка!» Эх, дед, «твоя светлая минутка» осталась вдовой с тремя детьми в 22 года и наказ твой «Детей на мужика не меняй!» вы-полнила с честью и достоинством!
После того, как с тётей покинули бывший лагерь, я невольно оглянулась и долго ещё смотрела на памятник смерти. До сих пор душит меня безумное желание исправить то, что сделали гитлеровцы, но это невозможно. Нам, дед, остаётся лишь помнить об этом и не допустить подобной жестокости! Я обе-щаю тебе, дед Андрей, беречь всё, что есть в моей жизни, в этом мире. Обещаю беречь свободу, ведь ты за неё отдал жизнь. А главное, буду беречь свою жизнь, я считаю это лучшей наградой за всё, что ты сделал для меня и для моих родных.
На той единственной фотографии, что хранится у нас дома, ты очень кра-сивый и молодой. Таким и остался для нас навсегда. И пусть мы никогда не ви-делись, я помню о тебе, ты в моём сердце.

2 февраля 2015 года
Твоя правнучка Аня Шишко
(Шишко А.Т. ИТФ 5 курс)

3 письмо:
Здравствуйте, Уважаемый Ветеран Великой Отечественной войны!

Совсем скоро наша страна будет отмечать очень важную дату - 70-летие Великой Победы.
"70 лет - это много или мало?" - задаю я себе вопрос. Мне 21 год. И если годовщину Победы измерить возрастом, то мы увидим, что 70 лет - это целая жизнь человека. Время скоротечно. Нет уже моих прадедов и дедов - ветеранов. Им тоже посчастливилось вернуться с Победой.
К сожалению, с каждым годом на этом празднике все меньше и меньше вас,  ветеранов войны  – годы и страшный опыт пройденной войны берут свое. Но мы не устаем выражать нашу  благодарность, восхищение, гордость вами – ветеранами!
Даже страшно подумать: если бы они не выжили в той страшной войне, то не было бы и меня!
Я рада, что надо мной голубое мирное небо, светит яркое солнце,  и я не слышу взрывов мин и снарядов. Слово "война" вызывает во мне страх, оцепенение и холод в сердце. Великая Отечественная война шла долгих четыре года. В памяти народа и поныне живы безмерные страдания суровых лет, мужество людей. Невыносимо горько становиться от мысли, что через 70 лет после того как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, вновь матери России оплакивают своих сыновей, внуков и правнуков тех, кто подарил нам победу в сорок пятом. Мы, молодое поколение, знаем о страшных военных годах из истории и урокам мужества, из кинофильмов и книг, из рассказов самих ветеранов.
Спасибо вам, ветераны и труженики тыла, за то, что вы защитили нашу страну. Я горжусь своими прадедами и дедами, ведь они тоже внесли свой вклад и приблизили день Победы.
Мой   дед  Захаров  Егор  Захарович 1925 года рождения   в 1942-1946 гг. готовил новобранцев роты противотанковых ружей полка (рота ПТР), а затем после учебы сопровождал их до линии фронта. Был в Румынии, Венгрии, Польше.
Мой прадед Ямаев Яндугуш Ямаевич ушел на фронт в 29 лет. Участвовал в боевых действиях при прорыве обороны противника в районе города Бендеры Молдавской Республики. За что его личному составу  22 августа 1994 году была объявлена благодарность.  
Не годиться ими я не имею права!
Дорогие ветераны, вы миллионами полегли в нашу землю, приближая День Победы, ради будущих поколений, ради нас. Но как же горько осознавать, что нынешняя молодежь забывает про исторические подвиги своей страны, размывается национальное самосознание, теряется чувство патриотизма и любви к Родине. Простите нас за незнание своей великой истории, за равнодушие и безразличие к вам.
Я верю, что наступит время, и поймет молодежь, что так жить дальше невозможно, необходимо возвращаться к своим великим корням, вспоминать, изучать и почитать прошлое родной земли. Ведь без прошлого нет настоящего, а значит, нет будущего! Я это знаю точно! Надеюсь, что в скором времени сквозь  годы будет проложен мост,  мост великой памяти и веры, соединяющей нас во все века.
(Гильманова К.В. 43 группа биофак)




Поделиться в социальных сетях