Глава МО: Миронов Владислав Геннадьевич
Дата основания МО: 1762
Население (в тыс. чел.): 104864
Площадь территории: 11501 кв. км.
Общая информация: Муниципальный район Белорецкий район является самым крупным муниципальным районом Республики Башкортостан, его площадь составляет более 11,3 тысяч квадратных километров, 85,1% территории района покрыты лесом.
На территории района находятся основные запасы железных руд республики. Выявлены залежи россыпного золота, магнезита, флюорита, хромитов, песчаника, кварцита, доломита, известняка; имеются залежи цементного мергеля, огнеупорных глин, формовочных песков, охры, кровельных сланцев.
В составе Белорецкого района 19 сельских поселений, куда входит 99 населенных пунктов, и 1 городское поселение – г. Белорецк.
На территории муниципального района сегодня проживает 104 тыс. человек, из них 66 тыс. человек в г. Белорецк.
Город Белорецк – является центром муниципального района Белорецкий район Республики Башкортостан. Датой рождения города является 1762 год, когда симбирским купцом И.Б. Твердышевым и заводчиком И.С. Мясниковым в верховьях реки Белой был сооружен небольшой доменный и передельный завод с поселком в 300 дворов. После их смерти Белорецкий завод перешел к дочери Мясникова – Дарье Ивановне Пашковой. С тех пор завод стал называться Пашковским. Сюда для работы на заводе были привезены крепостные крестьяне из 3 губерний: Пензенской, Рязанской и Нижегородской. 9 декабря 1767 г. состоялся первый выпуск чугуна на доменной печи Белорецкого завода.
Весной 1774 г. в нашем крае побывал Емельян Пугачев, по воле которого Белорецкий завод был сожжен, но уже через год, весной 1775 г., завод был полностью восстановлен.
В 1874 г. завод был продан торговому дому «Вогау и К°». В 1883 г. впервые на Урале на Белорецком заводе ввели прокатку проволочного железа. Качество железа, производимого на заводе, славилось на весь мир. В конце 19 века на Всероссийской Нижегородской выставке Белорецкому заводу за отличное производство железа была присуждена высшая награда – Государственный герб.
В 90-х годах 19 века поселок Белорецкий завод насчитывал 15 тысяч жителей. Он входил в состав Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. С 1917 году поселок Белорецкий завод вошел в состав Тамьян-Катайского кантона АСБР, а с 1919 года – в состав БАССР, ныне Республика Башкортостан.
Революционные события не обошли и Белорецк. Он стал центром красного партизанского движения; именно сюда стали стекаться красные отряды из городов и поселков Южного Урала: Троицка, Верхнеуральска, Оренбурга. Именно отсюда, из Белорецка и начался знаменитый рейд Блюхера по тылам противника на соединение с частями регулярной Красной Армии через заводские поселки.
Для Белорецка гражданская война закончилась 5 июля 1919 г. Началось восстановление завода. Был организован новый вид продукции – канатов.
В 1926 г. поселок Белорецкий завод был преобразован в город. Население нового города вместе с поселком Тирлян и деревней Ломовка насчитывало 28830 человек. В 1930 г. был образован Белорецкий район.
В эти же годы началась коренная реконструкция Белорецких заводов. Их продукция стала востребована по всей огромной стране, на сотнях заводов, выпускающих станки и автомобили, двигатели и самолеты, оружие и тракторы, гимнастерки и парашюты.
В годы Великой Отечественной войны Белорецкий сталепроволочно-канатный завод был единственным предприятием, где производили уникальную метизную продукции для нужд обороны. Только он производил различные марки проволоки, необходимые и для винтовок, и для грозных «Катюш».
Более 33 тысяч наших земляков с оружием в руках сражались на фронтах Великой Отечественной войны, 11 тысяч из них не вернулись с той войны. Среди тысяч белоречан, награжденных за мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 13 Героев Советского Союза, 1 Герой Российской Федерации, 1 полный кавалер Ордена Славы.
Своим героическим трудом приближали день Великой Победы и труженики тыла. Поистине героической страницей на трудовом фронте стала работа белорецких металлургов. Сотни из них были награждены орденами, 18,5 тысяч человек - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Сегодня город Белорецк по-прежнему остается центром металлургической промышленности Республики Башкортостан. Белорецкий металлургический комбинат является одним из крупнейших предприятий России по производству метизной продукции, ассортимент которой очень широк. ОАО БМК лидирует в России по производству канатов, пружинной проволоки, арматурных прядей, высокопрочной проволоки диаметром 4-5 мм, а также является единственным предприятием в стране, где выпускается микропроволока диаметром 0,009 мм.
Кроме ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» к наиболее значимым промышленным предприятиям города и района относятся ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», ООО «Завод Стропкомплект», ООО «Белорецкий электромеханический завод «Максимум», ООО «Уральский пружинный завод», ООО «Теплотрейд», Филиал ООО "Дека-С", предприятия пищевой промышленности – ОАО «Белорецкий хлебокомбинат» (производство хлебобулочной продукции и кондитерских изделий), ООО «Белорецкий маслосыркомбинат» (производство цельномолочной продукции, сыров и масла сливочного), предприятия лесопромышленного комплекса ОООЛЗК «Башлеспром», ООО ЛПК «Селена».
Сельское хозяйство не играет определяющей роли в экономике района в силу того, что земли сельхозназначения занимают всего 5,7% площади района, а на долю пашни приходится только 1,3 % , а также в силу суровых природно-климатических условий горной местности. Большая часть сельхозпродукции (порядка 90%) приходится на долю личных подсобных хозяйств.
Белорецкий район обладает огромным инвестиционным потенциалом в сфере рекреационных услуг и туризма. Разнообразная природа Южного Урала в сочетании с благоприятной экологией, историческим наследием, создаёт возможности для развития в Белорецком районе практически всех направлений туризма. Туристические и курортные зоны Белорецкого района привлекают всё больше любителей активного и оздоровительного отдыха. Именно в нашем районе располагаются горнолыжные базы «Мраткино» и «Абзаково», санаторно – курортный комплекс «Ассы». Излюбленным местом отдыха туристов являются турбазы «Арский камень», «Агидель», «Малиновка», «Тенгри», природный парк «Иремель». Много туристов со всех концов России сплавляются по рекам Белой, Зилиму, Инзеру, а некоторые предпочитают конные и пешие маршруты по горным хребтам Белорецкого района. Не зря наш район называют «Маленькой Швейцарией».
Количество патриотических клубов:
2
Количество памятников и мемориальных табличек:
33
Количество школ, учреждений, улиц и др. объекты которым присвоено имя героя:
16
Куратор направления: Тляубаев Илгиз Сафиевич, Первый заместитель главы Администрации МР Белорецкий район Республики Башкортостан