Описание: 9 мая 1973 года возле школы был открыт памятник учителям и ученикам школы, погибшим в боях за родину в годы Великой Отечественной войны. Инициатива создания памятника принадлежала директору школы Дубровкину Михаилу Львовичу, капитану 3 ранга, ветерану Вов. Проект памятника воплотил в жизнь скульптор Басыров Зульфат Рауфович, народный художник Республики Башкортостан. Строили памятник на средства, полученные от сбора металлолома и макулатуры, старшие школьники, учителя и родители.
С тех пор по традиции ежегодно в день Знаний и в праздник Победы обучающиеся школы возлагают цветы к памятнику павших. На митинге звучат стихи и песни военных лет, старшеклассники маршем проходят перед ветеранами войны, ребята с большим вниманием слушают воспоминания тех, кто наяву знает, что такое война. Звучат фамилии тех, кто не вернулся с войны. Почетный караул стоит у памятника. В память о не вернувшихся звучит минута молчания. История создания школьного военно-исторического музея начинался именно с памятника павшим учителям и ученикам 25-ой школы в годы Великой Отечественной войны.
Военно-исторический музей в школе №25 был открыт в 1974 году директором Дубровкиным Михаилом Львовичем. Открытию музея предшествовало несколько лет упорного поискового труда. Бывший моряк капитан в отставке, «помешанный» на морском деле Михаил Львович сам лично организовывал поездки в города – герои, откуда никогда не приезжал с пустыми руками. Ездили на маленьком стареньком грузовичке, за рулем которого всегда был учитель автодела Николай Петрович Сахнов. Кроме впечатлений от путешествий, привозили экспонаты для будущего музея. Это разбитые, продырявленные пулями и осколками каски, бескозырки, котелки, фрагменты оружия и военного снаряжения. В настоящее время в музее хранятся более 40 экспонатов вещественного фонда, и более 50 экземпляров письменного фонда. Письменный фонд хранит письма солдат, извещения, благодарности, похвальные грамоты ит.д. Музейный фонд комплектован из оригинальных предметов и документов, характеризующих событие Великой Отечественной войны, историческую обстановку, в которой это событие состоялось. Среди этих вещей особой уникальностью отличаются экспонаты, которые музею подарили члены спортивно-технического клуба аквалангистов «Садко» из города Николаево. Велась переписка, затем школьники побывали на Украине, откуда вернулись с дорогими «гостинцами», которые более 30-ти лет пролежали под водой. Поиск погибших кораблей велась в водах Черного моря и вблизи Тендровской косы. Члены клуба совершали многочасовые экспедиции, в результате которых обнаружены места гибели: «Фрунзе», погибшего в 41-м году, буксира «Тайфун», «Байкал», «Червона Украина», «Ударный», «Колхозник» и т.д.Эти экспонаты в музее представляют основной экспозиционный фонд.
Так же музейный фонд дополняют экспонаты Великой Отечественной войны, подаренные ветеранами и привезенные из городов-героев.
Однажды в школу пришла посылка из города Николаева. В ней оказался иллюминатор с погибшего черноморского тральщика «Тайфун», документы более 30-ти лет пролежавшие в воде. Это реликвии с кораблей, затонувших во время Великой Отечественной войны. Также получили приглашение от членов спортивно-технического клуба «Садко», где рабочие и инженеры судостроительного завода пригласили юных Уфимцев в гости. Ребята и учителя ездили на торжественное празднование 35-летия освобождения Николаева от фашистских захватчиков. Участвовали на городском торжественном собрании, посвященной этой дате, и на военном параде моряков.
Также в музее созданы и активно работают поисковая и лекторская группа, и группа экскурсоводов. Поисковой группой музея было собрано много материалов о боевом пути 12-ой бригады морской пехоты, в составе которой более тысячи солдат из Башкортостана. В письменном фонде музея особенно большую ценность представляет письмо из Ленинграда генерала - майора в отставке бывшего легендарного командира 12-ой бригады морской пехоты Василия Васильевича Рассохина. Он передал музею список ветеранов и карту боевого пути 12-ой Печенской бригады морской пехоты краснознаменного Северного флота. В письме описал проявленное мужество и героизм наших земляков морских пехотинцев.
Читая Книгу отзывов, которая бережно хранится в музее, можно увидеть, что в нашей школе побывали генерал-майор Тагир Кусимов, дважды Герой Советского Союза летчик Муса Гареев, поэт и писатель Мустай Карим, участники обороны Севастополя, космонавт Герман Титов, писатели Анвар Бикчентаев, РамильХаким, Александр Филиппов, артисты Асия Нафикова, Шамиль Рахматуллин, композитор Рим Хасанов, певец Радик Гареев и другие известные личности.
Школьный музей известен далеко за пределы нашей республики. Во время визита в Уфу его постели иностранные гости: из Германии, Финляндии, Турции. Они оставили в книге отзывов свои наилучшие впечатления о музее и школе. Время беспощадно и неуловимо. Время от времени вырывает из наших рядов наших близких и родных. В 1989 году ушел из жизни наш веселый, жизнелюбящий капитан. Прощались все с любимым капитаном. Все улицы утопили в цветах, плакали искренне. Традиции, заложенные М.Л.Дубровкиным сохраняются, и передаются из поколения в поколение. 7 декабря 2005 года в школьном военно-историческом музее, в присутствии приглашенных гостей республики и Ленинского района, состоялось первое принятие учеников в пионеры. Школьному пионерскому отряду присвоено имя Михаила Львовича Дубровкина – ветерана ВОВ, основателя школы №25, чья жизнь – пример для ребят. Пионерская организация объединяет большинство обучающихся с 4-7 классы. За интересные дела и плодотворную работу Республиканская детская общественная организация «Пионеры Башкортостана» наградила школьную пионерскую дружину Почетной грамотой. 5 мая 2012года состоялось торжественное открытие мемориальной доски ветерану ВОВ, капитану в отставке, заслуженному учителю БАССР и РСФСР Михаилу Львовичу Дубровкину.
Немаловажным свидетельством результативности работы музея является неугасающий интерес к этой работе всего коллектива школы, учителей, обучающихся и родителей, а также общественности к деятельности школьного музея.
Жизнь не стоит на месте, за 40 лет работы музея собран, систематизирован и размещен огромный, богатый материал. Музей, посвященный тематике Великой Отечественной войне, играет свою самую высокую патриотическую роль. Ее актуальность остается неизменной.
Посещение музея дает школьникам волнующее сознание беспримерного мужества, оставленного нам в наследство этими обыкновенными людьми с необыкновенной биографией.
Рассказы ветеранов о годах военной молодости, пожелтевшие письма и документы фронтовых лет, очерки в газетах 40-х. годов, осколки снарядов в музейных витринах, земля, привезенная с мест боев – все это помогает ребятам ощутить грозное дыхание воины.